Questa crostata è il tipico esempio di quando si parla di usare ingedienti “A sentimento”. Come dice mia nonna Dina, per gli amici Dinetta. Cosa significa? Che devi andare a occhio! Per ovviare e aiutare il prossimo, ho pensato di usare un supporto a nostro uso comune: un bicchiere. Questa crostata è un ottimo compromesso per la colazione ma anche un dolcetto sfizioso da tenere a casa per una pausa tè con le vostre besties.
INGREDIENTI
- Due bicchieri di farina 00
- Un bicchiere di farina integrale
- Mezzo bicchiere di zucchero
- 3 uova (piccole)
- ½ bicchiere di olio EVO
- Aroma di vaniglia
Munisciti di una bella spianatoia di legno, e il gioco è fatto. In alternativa, se ti senti più tecnologica e hai meno tempo, usa una planetaria.
- In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero. Mescola molto bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi l’olio e mescola ancora.
- Setaccia le due tipologie di farina e incorporale al composto nella planetaria o nel contenitore che stai utilizzando, se stai lavorando a mano.
- Aggiungi un po’ di aroma di vaniglia.
- Amalgama il tutto fino a ottenere una massa compatta e modellala a forma di palla.
- Lascia riposare in frigorifero per 20 minuti, poi lavora l’impasto su una spianatoia.
L’ORA DELL TEGLIA
- Prendi una teglia, ungila con olio e spolverala con un po’ di farina.
- Stendi l’impasto sulla spianatoia con l’aiuto di un mattarello, formando un cerchio leggermente più grande della teglia.
- Adagia l’impasto nella teglia e bucherella il fondo con una forchetta.
- Farcisci con la marmellata che preferisci.
- Lavora i bordi della crostata con creatività: pizzica la pasta tra pollice e indice e avvicinala delicatamente alla marmellata.
COTTURA
- Cuoci in forno preriscaldato e ventilato a 160°C per 20 minuti.
CONSIGLI
Utilizza sempre lo stesso bicchiere per misurare gli ingredienti della ricetta.